Мавзолей Аль-Хаким-ат-Термези
Мавзолей Аль-Хаким-ат-Термези - это священное сердце Термеза
Термез считается одним из самых древних не только среди узбекских городов, но и среднеазиатских. Местом его расположения является правый берег Амударьи. На другом берегу раскинулись владения соседнего Афганистана. Если верить преданию, то Термез был основан первым царем Бактрии - Зороастром. Впервые его название упоминалось в шестом веке, а в 2002 году город отмечал свое 2500-летие.
Термез расположен на самом юге Узбекистана, но несмотря на это климат здесь резко континентальный, с характерным ему жарким, продолжительным летом и короткой, но очень холодной зимой.
Современный Термез представляет собой административный центр в Сурхандарьинской области. Эта область занимает огромную территорию более двадцати тысяч квадратных километров. Численность населения области составляет один миллион девятьсот пятьдесят восемь тысяч человек, из которых 140 тысяч проживает в Термезе.
Хочется верить в красивую легенду создания города. Из исторических летописей известно, что поселения стали преобразовываться в город значительно позже, во времена похода Александра Македонского (IV- III век до н.э.), когда он основал свою Александрию Оксианскую крепость на месте Бактрийской крепости Кампыртепа.
Сначала Термез называли Тарамастха, или Тарамата, затем, когда достигнув наибольшего расцвета, город становится крупным административным и религиозным центром, он получает название – Термита.
К X веку город становится одним из самых крупных феодальных городов. Это большой административный, ремесленный и культурно-просветительский центр. Благодаря строительству оборонительных укреплений цитадели и возведению большого количества монументальных сооружений город приобрел истинно всточный колорит. Термез становится более известныи и популярным, в него приезжают известные люди, все это способствует развитию науки и культуры.
Термез много раз был разрушен и вновь восставал из пепла. Последний раз его почти полностью разрушили во время правления династии Шейбанидов.
15 января 1893 года бухарский эмир передал Термез России. Здесь стали строить пограничный форпост, охранявший границы этого государства. Новый Термез приобрел новый облик, он стал наполовину европейским, наполовину азиатским городом. Появились одноэтажные казенные здания с обращенными на улицу окнами. С проведением электричества, телеграфа, строительством железнодорожной ветки, Термез превратился в основной военно-стратегический пункт на Амударье. Однако сохранились и кое-какие древние постройки.
Мавзолей Аль-Хаким-ат-Термези - это священное сердце Термеза
Мемориально-культовый комплекс Султан Саодат - фамильная усыпальница династии Сейидов. Ее название переводится как «царь счастья».
Название «Кырк-Кыз» переводится как «сорок девушек» и связано с древней легендой
Городище Фаяз-Тепа считается представителем буддийских храмовых комплексов, он расположен в 15 км от Термеза и занимает участок около четырех тысяч кв. м.
Джаркурганский минарет построен в 1109 году согласно указу султана Санжара и считается одним из самых старых минаретов в Узбекистане.
Башня Зурмала — один из памятников буддизма древнего Термеза
Городище Дальверзинтепа раскинулось в долине правого притока Амударьи, в двух часах езды от Термеза.
Здесь находятся поистине уникальные сокровища, имеющие огромную историческую ценность.